12월~3월이 제철인 한라봉은 옐로 푸드의 대표적인 감귤류로 항산화제로 알려진 카르티노이드 성분이 들어 있어 인기가 좋습니다. 특히 2~3월은 가격도 저렴하고 가성비가 좋습니다. 대표적인 효능과 섭취 방법, 보관법 등의 기본적인 정보에 대한 내용입니다.
효능
비타민 C과 구연산이 풍부해서, 피로 회복과 감기 예방 효과가 뛰어납니다. 항산화 작용으로 피로의 원인 중 하나인 젖산을 억제시켜 줍니다. 비타민 C 성분은 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 맑고 탄력 있게 만들어 줍니다. 베타크립잔틴과 헤스페레딘 성분은 면역력을 올려주는데 도움을 줍니다. 비타민 A 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 안구건조증과 녹내장 등을 예방하는 데도 도움을 줍니다. 대신 과다 섭취 시 부작용으로 복통과 설사를 할 수 있고, 신맛을 내는 성분이 요로 결석이나 속 쓰림을 일으킬 수 있습니다.
기본 정보
12월~3월 까지가 제철입니다. 옐로 푸드의 대표적인 과일로 분류로 보면 운향과 귤속으로 1972년 일본에서 청견과 병감을 교배시켜서 만든 만감류 품종입니다. 국내에는 1990년대 제주도에서 본격적으로 재배가 이루어졌습니다. 2015년 '제주 한라봉'이 지리적 표시제에 등록되었습니다. 현재는 기후변화로 인한 온난화로 2021년도에는 충북 제천에서도 한라봉 첫 수확이 성공했습니다.
외관상 꼭지가 튀어나와 있고, 당도가 높으면서 신맛이 나는 것이 특징입니다. 보관 온도는 18~25도가 좋습니다. 대략 7일 정도 보관이 가능하고, 서늘하고 통풍이 잘 되는 상온에 보관하면 후숙이 되어서 단 맛이 올라갑니다. 껍질에 농약이 있을 수 있기 때문에, 소금으로 껍질을 문질러서 농약을 제거하는 것이 좋습니다. 기본적으로 따뜻하고 햇빛이 풍부한 지역에서 재배가 잘 됩니다. 따라서 국내에서는 제주도의 특산물로 인기를 얻고 있습니다.
가성비
현재 2월 말에서 3월 초에는, 제철인 과일이 거의 없습니다. 딸기는 저장성이 떨어지고, 사과는 약간 싱싱함이 덜합니다. 한라봉은 12월부터 3월까지 제철이기 때문에 현재도 맛이 있고, 가격도 적당해서 가성비가 좋습니다. 전에는 가격이 높아서 구매하기가 약간 부담스러웠지만, 현재는 작은 것들이나 약간 흠집이 있는 경우는 10kg을 3만 원대에 구매할 수 있습니다. 아직 선물용으로 크고 좋은 것은 가격이 좀 높은 편입니다. 귤보다 약간 가격이 높지만, 신맛을 좋아하는 사람들에게는 아주 좋은 선택이라고 생각됩니다.
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