견과류의 뜻, 5가지 대표적인 종류, 효능, 복용 방법, 부작용과 주의점에 대한 정보입니다. 하루 한 봉으로 견과류를 복용하는 것을 추천드립니다. 일반적으로 단단한 껍데기 안에 한 개의 씨가 들어 있는 나무 열매의 종류를 말합니다. 각 나라마다 특색 있는 종류가 있습니다.
뜻
일반적으로 국어사전으로 보면, 단단한 껍데기 안에 보통 한 개의 씨가 들어 있는 나무 열매의 종류를 통틀어 이르는 말이라고 합니다. 우리나라에서는 도토리, 은행, 밤, 호두 따위가 있습니다.
잎이나 뿌리에서 만들어진 것으로, 종자 내의 저장기관에 영양분이 모여서 발달한 부분을 식용으로 이용하는 것입니다. 특징으로는 외피가 단단하고 식용부위는 곡류나 두류처럼 떡잎으로 되어 있습니다.
대표적인 견과류 종류 5가지
견과류는 다양한 종류가 종류가 있는데, 각각 독특한 맛과 영양분을 가지고 있다. 각 나라마다 대표적인 견과류가 다르다.
1. 아몬드 : 단백질, 섬유질, 건강한 지방, 비타민 E, 마그네슘이 풍부한 나무 견과류의 한 종류입니다. 약간 달콤하고 고소한 맛이 나며, 간식으로 먹거나 요리의 재료가 됩니다. 약간 구운 상태로 먹거나, 여러 가지 향신료로 가공을 해서 다양한 맛을 내는 아몬드가 인기를 얻고 있습니다.
2. 호두 : 오메가 3 지방산, 단백질, 섬유질, 산화 방지제 등을 많이 함유한 나무 견과류입니다. 음식 재료로 사용이 많이 됩니다. 껍질이 약간 쓴 맛이 나기도 하지만 호두 특유의 고소한 맛이 좋습니다.
3. 캐슈넛 : 건강한 지방, 단백질, 구리와 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부한 나무 견과류입니다. 약간 달콤한 맛이 나며, 구운 음식에 쓰이거나 디저트로 쓰입니다.
4. 헤이즐넛 : 건강한 지방, 단백질, 섬유질, 비타민 E와 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부한 나무 견과류의 한 종류입니다. 달콤하고 구운 음식에 쓰이거나 간식으로 먹습니다.
5. 땅콩 : 남아메리카가 원산지이고 쌍떡잎식물로 콩 과의 일종입니다. 단백질 함유량이 높고 지방산, 비타민 E, 나이아신, 마그네슘 등이 풍부하다. 레시틴과 아미노산은 뇌세포 발달에 좋고, 엽산도 풍부해서 산모들에게 좋다.
이 외에도 밤, 은행, 도토리, 브라질너트, 피칸, 마카다미아, 잣 등 많은 견과류들이 있습니다.
복용 방법
1. 날 것 : 빠르고 쉬운 간식으로 많은 견과류를 먹을 수 있습니다. 대신 칼로리가 높기 때문에 양을 조절해야 합니다.
2. 굽기 : 견과류를 구우면, 바삭바삭한 식감과 자연스러운 고수한 맛을 더 할 수 있습니다. 오븐이나 프라이팬에서 기름을 조금 넣고 좋아하는 향신료를 추가해서 구우면 됩니다.
3. 견과류 버터 : 땅콩 버터나 아몬드 버터 등과 같은 경우, 음식을 먹을 때 첨가해서 먹기에 좋습니다. 토스트나 샐러드, 야채 등과 함께 먹을 수 있습니다.
4. 구운 제품 : 머핀이나 빵 같은 제품을 만들 때, 재료로 첨가해서 맛을 더 할 수 있습니다. 식감과 풍미를 올려줍니다.
5. 샐러드 : 샐러드에 견과류를 추가하면 바삭바삭한 풍미와 고소한 맛을 더 할 수 있습니다. 구운 아몬드나 땅콩 가루 등을 뿌려서 드시면 좋습니다.
효능
미국 심장 협회는 심장 건강 식단의 일부로 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩을 포함한 다양한 견과류를 섭취할 것을 권장합니다. 단백질, 건강한 지방, 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원입니다. 심장병, 뇌졸중, 당뇨병을 예방해 주는 건강상의 이점이 있습니다.
각 견과류 종류마다 유용한 효능이 있으며, 하루 적당한 양을 먹는다면 건강상의 많은 도움이 됩니다. 하루 권장 섭취량은 종류와 섭취하는 사람의 나이, 성별, 몸무게, 활동 수준에 따라 다릅니다. 보통 25g~50g 정도를 섭취하는 것을 권장하는데, 대략 한 움큼의 양이라고 생각하면 됩니다.
부작용 및 주의점
일반적으로 건강한 음식으로 사람들에게 건강상의 이점을 주지만, 몇 가지 부작용들이 있습니다. 처음에는 견과류를 적당히 섭취하고 알레르기나 민감성을 확인 후 먹는 것이 좋습니다. 섭취 후 가려움, 붓기, 호흡곤란 등의 부작용이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.
1. 알레르기 반응 : 일부의 사람들에게는 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있다면, 모든 견과류 제품을 피해야 합니다.
2. 체중 증가 : 칼로리가 높기 때문에 많이 먹으면 체중 증가의 원인이 됩니다. 하루 적정 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
3. 소화기 문제 : 일부의 사람들은 많은 양의 견과류를 먹게 되면, 배가 부풀어 오르거나 설사와 같은 소화기 문제를 겪을 수 있습니다. 섬유질이 풍부하고 특정 유형의 견과류에 민감한 경우도 있기 때문입니다.
4. 옥살산염 함량 : 아몬드와 캐슈와 같은 일부 견과류는 옥살산염을 많이 함유하고 있습니다. 이는 일부 사람들에게 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.
5. 아플라톡신 : 땅콩과 같은 특정 견과류는 곰팡이에 의해 생성되는 독성 물질인 아플라톡신을 포함할 수 있습니다. 간에 해로울 수 있고, 다량 섭취를 하면 간암을 일으킬 수 있습니다.
하루에 한 봉. 간편하게 먹는 견과류.
건강에 좋은 견과류의 뜻과 효능, 대표적인 5가지 종류, 복용 방법, 부작용과 주의점 등의 정보를 올렸습니다. 개인적으로 하루에 한두 번 꼭 챙겨서 먹고 있습니다.
견과류가 몸에 좋다고 하지만, 오래두고 먹기는 쉽지 않습니다. 햇빛에 산패되는 문제와 곰팡이 문제로 인해서, 많이 구입해서 먹기에는 좋지 않습니다. 그래서 먹기 쉽게 포장된 견과류를 찾다 보니깐, 산과 들에 하루 견과를 구입하게 되었습니다. 제품은 여러 종류가 있지만, 가성비가 좋아서 원데이 발란스를 자주 먹습니다.
시간이 지나면, 맛이 떨어지기 때문에 너무 한 번에 구입하는 것보다는 한두 달 정도의 먹을 양을 시키는 것이 좋은 듯합니다. 아무리 포장을 잘했다고 해도, 시간이 지나면 어느 정도 처음 구입했을 때보다는 맛이 떨어집니다. 한 번에 여러 가지를 많이 시켜서, 다 먹지 못하고 맛이 변해서 버리는 경우도 나옵니다.
한 종류만이 아니라, 여러 종류를 맛있게 먹는 방법은 하루 한 봉 방식이 가장 좋은 듯해서 추천합니다. 제조사와 제품은 여러 가지가 있지만, 개인적으로 산과들에 제품을 선호하고 있습니다. 원데이 발란스는 땅콩이 들어가서 입맛이 없을 때 시키는 제품입니다. 가격에 따라 제품이 여러 가지가 있습니다. 견과류 자체가 다양한 효능이 있기 때문에, 꼭 비싼 것이 좋다고는 생각하지 않습니다. 재배와 유통이 쉬워서 가성비가 좋은 것들도 많기 때문에, 적당한 가격대로 먹는 것도 좋다고 생각합니다.
'음식 및 상품' 카테고리의 다른 글
구운(맥반석) 계란 영양 성분, 보관 방법. 맛있고 먹기 편한 간식 (0) | 2023.04.03 |
---|---|
제철 양식 홍가리비 맛있고 저렴한 가격. 해감, 세척법, 요리법 정보 (0) | 2023.03.27 |
2~3월 가성비 좋은 과일 한라봉. 효능과 기본 정보 (1) | 2023.03.04 |
댓글