간식이나 식사 대용으로 먹기 편하고 맛도 있는 구운(맥반석) 계란의 영양 성분과 보관 방법, 칼로리 등의 정보입니다. 개인적으로 단백질 섭취를 위해서 점심으로 먹는 견과류, 제철 과일과 같이 먹는 음식입니다. 보관도 다른 것보다 쉽고, 가격도 저렴하기 때문에 좋습니다.
계란의 영양 성분
계란은 완전식품이라 불릴 정도로, 여러 종류의 영양소를 가지고 있습니다. 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 다양한 미네랄 성분이 들어가 있습니다. 다만 비타민 C와 식이 섬유가 없습니다. 보통 총 70~80 Kcal 정도이며, 수분의 함량이 대략 75% 정도입니다.
흰자에는 20 Kcal, 노른자에는 60 Kcal 들어가 있습니다. 근육을 키우는 분들은 흰자만 먹는 경우도 많습니다. 노른자에는 콜레스테롤이 다량 함유되어 있기 때문에, 적당략을 먹는 것이 좋습니다.
구운 거나 맥박석 계란은 영양 성분의 변화는 크지 않습니다. 다만 수분 함량이 많이 달라집니다.
1. 단백질
: 대략 6g 정도가 들어가 있습니다. 필수 영양소로 근육을 만들고 유지하게 하며, 모발을 튼튼하게 하며, 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
2. 지방
: 대략 5g 정도가 들어가 있습니다. 필수 영양소로 계란 노른자에는 오메가 3와 오메가 6가 포함되어 있습니다. 에너지를 만들어주며, 치매 예방, 뇌기능 강화, 염증 감소, 피부 미용, 콜레스테롤 조정 등의 효능이 있습니다. 다만, 많이 먹게 되면 콜레스테롤이 높아져서 심혈관 질환 등의 문제가 생길 수 있습니다.
3. 비타민
: 대표적으로 A, B1, B2, B6, B12, D, E, K 등이 함유되어 있습니다.
1). 비타민 A : 시력 개선에 효과가 좋습니다. 또한 대표적인 항산화물질로 피부 미용과 노화 예방에 좋습니다.
2). 비타민 D : 뼈 건강에 좋은 비타민으로, 칼슘이 뼈에 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 보통 햇빛을 쬐면 생성이 되는 비타민입니다.
3). 비타민 E : 항산화 작용을 하며, 세포막의 안전성을 유지하고 면역력을 강화해 줍니다.
4). 비타민 K : 혈액을 응고와 뼈 건강에 필요한 필요한 성분입니다.
4. 미네랄
: 철분, 칼슘, 인, 아연, 셀레늄 성분이 많이 포함되어 있습니다.
1) 철분 : 혈액을 만드는 역할을 하며, 빈혈을 예방해 줍니다.
2) 칼슘 : 뼈와 치아를 건강하게 유지를 시켜줍니다.
3) 인 : 뼈 건강과 에너지 대사에 관여해서 도움을 줍니다.
4) 아연 : 면역력을 강화하고 상처 치유에 도움을 줍니다.
5) 셀레늄 : 항산화 작용을 해서 세포 손상의 예방에 도움을 줍니다.
구운 계란 만드는 방법
1. 보통 전기밥솥을 이용해서 만드는 방법이 있습니다. 전기밥솥에 계란을 넣고, 반쯤 담기게 적당한 물을 넣고 30분 정도 찌는 방법입니다. 소금과 식초는 한 숟갈 정도씩만 넣어주면 됩니다. 보통 냉장고에서 바로 꺼내서 넣으면 깨질 확률이 높습니다. 적당히 물에 담가서 만드시거나, 따뜻한 물에 잠시 넣었다가 요리를 하면 좋습니다. 다 만드신 후, 찬물에 넣고 식혀야 껍질이 잘 벗겨집니다.
2. 에어프라이어로 만드는 방법도 쉽습니다. 먼저 냉장고에서 꺼낸 달걀은 깨진 확률이 높습니다. 상온에 잠시 놓아두던가, 아니면 약간 따뜻한 물에 씻겨주세요. 대략 10분 정도로 구우면 맛있는 구운 계란이 됩니다. 꺼낼 때는 뜨겁기 때문에, 꼭 요리용 집게 등을 이용해 주세요. 찬물에 식혀주면 껍질이 잘 벗겨지는 계란이 됩니다.
보관 방법
실온인 경우, 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관을 하는 것이 좋습니다. 보통 실온 보관 장소가 없다면, 밀봉해서 냉장고에 보관을 하면 됩니다. 여름에는 습기가 많고 온도가 높기 때문에 실온에 보관을 할 때는 주의를 해줘야 합니다.
개인적으로 오픈 마켓에서 맥반석 계란을 2판(60구)을 구입해서 먹는 편입니다. 냉장고보다는 서늘한 곳에 보관을 하면, 60일 정도는 보관이 가능합니다. 대신 배송을 할 때, 깨지는 경우가 있습니다. 금이 간 경우는 썩거나 곰팡이가 납니다. 냄새가 이상하거나, 계란 겉면이 찐득한 느낌이 들면 상한 것이라고 생각하면 됩니다. 절대 먹지 말고 버리셔야 합니다.
구운 계란 마무리
직접 만드는 것이 가장 맛있고, 믿을 수 있습니다. 다만, 시간 관계상 안 되는 분들은 맥반석 계란을 추천드립니다. 한 번에 많이 먹지만 않는다면, 간식으로도 영양식으로도 괜찮은 선택이라 생각됩니다.
가격도 저렴해서 가성비가 좋기에, 단백질 섭취를 위해서 계속 주문해서 먹고 있습니다.
여러 가지 영양소가 들어가 있는 계란은 완전식품이라고 할 정도로 균형이 잡힌 식품입니다. 다만, 노른자에 많이 포함된 콜레스테롤 성분에 대한 논란의 소지가 약간은 있습니다. 그래도 섭취량만 조정을 잘한다면, 간식으로나 식사 대용으로 좋은 식품이라 생각됩니다.
개인적으로 밑에 사진은 옥션에서 구입을 한, 맥반석 계란입니다. 2판 60 구라, 대략 40~50 일은 맛있게 먹을 수 있는 양입니다. 보관도 깨진 것만 먼저 먹으면 문제가 없습니다. 요즘은 전보다 가격이 상승해서, 대략 18,000 ~ 19,000 원 정도라 생각하시면 됩니다. 쿠폰이나 할인 혜택을 받으면 약간 더 저렴합니다.
전에는 사우나를 가면 식혜와 먹는 가장 맛있는 음식이었는데, 코로나 이후에는 사우나를 가기 힘들어졌습니다. 자주 가던 곳이 폐업을 해서 아쉽게 되었지만, 간식으로라도 맛있게 먹고 있습니다.
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